Новости

28 Декабря 2019

Дневник Зимнего университета клубов ЮНЕСКО - 2019 ЧАСТЬ 1 (1-3 день)

День 1 . Хочешь изменить мир – начни с себя! 
Cегодня начался Зимний университет клубов ЮНЕСКО – 2019

24.12.2019

В преддверии новогодней суеты активисты белорусских клубов ЮНЕСКО прибыли в Национальный образовательно-оздоровительным центр «Зубренок» на республиканский молодежный форум –  Зимний университет клубов ЮНЕСКО-2019, приуроченный к 30-летию РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».                

Зимний университет в этом году собрал около 250 ярких и талантливых ребят из разных уголков нашей страны. Даже дождливая погода ничуть не смогла омрачить позитивный настрой участников. Каждый из них по-своему талантлив и уникален. Культурное, научное, социальное развитие – то, что привело их всех сюда.

Такие зимние встречи являются традиционными для Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО. Первый Зимний университет был проведен в 1994 году в Минске, с тех пор проект путешествует по всей Беларуси, проводится в тех городах, где работают белорусские клубы ЮНЕСКО. Цель данного форума – проведение образовательных мероприятий по обучению членов клубов ЮНЕСКО работе по основным направлениям деятельности клубов ЮНЕСКО: пропаганда деятельности ООН и ЮНЕСКО, цели устойчивого развития, экология, воспитание в духе мира, права ребенка, изучение мирового и национального культурно-исторического и природного наследия, здоровый образ жизни, молодежная журналистика, лидерство, умение работать в команде, а также социальное проектирование и предпринимательство.

Программа университета предусматривает также и культурный блок – концертная программа, приуроченная к 30-летию Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, ролевая игра «Историческая мастерская» и многое другое. Еще одим из главных мероприятий будет Живая библиотека, где в роли "живой" книги буду выступать представители Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, которые стояли у истоков создания организации, кураторы клубов ЮНЕСКО, а также молодые лидеры. 

Также в рамках Зимнего университета представители клубов получат возможность поделиться опытом реализации различных проектов и практик, которые они считают достойными и удачными.

Сегодня прошло пленарное заседание, на котором участникам молодежного форума был представлен оргкомитет и программа форума. Также прошли выборы молодежного пресс-центра и Т-групп для проведения тематических дней.

Веселые песни, конкурсы, уютная атмосфера – неотъемлемые атрибуты каждого форума. Участники молодежного форума как всегда полны энтузиазма, готовы творить, обмениваться опытом, вносить свой вклад в развитие Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.

      
       

 

День 2. Неформальное  образование - основа будущего

25.12.2019

Первым тематическим днем в Зимнем университете клубов ЮНЕСКО – 2019 стал «День неформального образования».
Неформальное образование – это образование через всю жизнь. Это такие жизненные навыки, которые не всегда можно получить в школе. Цель неформального образования – предоставление возможностей молодым людям в овладении личностными и профессиональными компетенциями, которые помогут им в улучшении качества жизни в современном обществе. Поэтому неформальное образование является одной из главных программ Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.
Гостями сегодняшнего дня стали молодые лидеры из клуба ЮНЕСКО «Высшая лига», которые подготовили обучающие тренинги по концепции «4К»: коммуникация, критическое мышление, кооперация, креативность.

       

Член правления Белорусский Ассоциации клубов ЮНЕСКО и куратор клуба «Высшая лига» Александр Алексеев рассказал делегатам молодежного форума о Soft skills (гибкие навыки). Это такие навыки, которые не связанны с профессиональной деятельностью, но необходимы для успешной работы. О них всё чаще говорят как о навыках, которые востребованы в любой области человеческой жизни. В современном мире надо уметь презентовать идеи, владеть ораторским искусством, уметь общаться, обладать хорошим эмоциональным интеллектом, искать и фильтровать информацию в интернете.


Soft skills включает в себя умение организовывать командную работу, коммуникацию, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям. 
После выступления Александра, делегаты молодежного форума отправились отрабатывать на практике полученные теоретические знания о Soft skills.


Куратор клуба ЮНЕСКО «Высшая лига» провел тренинг по ораторскому искусству.  Александр Алексеев рассказывал о том, как правильно общаться с публикой, выбирать жесты, уметь расположить к себе людей. Ораторское искусство – это один из самых ценных навыков, который поможет человеку лаконично, красиво и без особых проблем донести собеседнику свою точку зрения.

Председатель клуба ЮНЕСКО «Высшая лига» Александра Сукало провела для участников форума упражнение «Сушилка». Каждой группе участников была дана социальная проблема, которая касается молодёжи, где задачей стояло решить эту проблему конкретными предложениями. Все свои идеи участники нарисовали на плакатах и каждая тема была актуальна на сегодняшний день.

Перед отъездом клуба ЮНЕСКО «Высшая лига» Пресс-центр ЗУКЮ-2019 взял небольшое интервью и задал одни и те же вопросы Александру Алексееву, куратору клуба и Александре Сукало, председателю клуба.



- Что для тебя неформальное образование?
-Для меня неформальное образование – это самая эффективная и активная форма обучения. Во-первых, оно добровольное, то есть я сам выбираю актуальную для себя тему тренинга или курса, потому что я понимаю, что мне это надо, во-вторых, система там безоценночная, и как правило, участники неформального образования не бояться высказывать свое мнение и не бояться ошибаться, и я убежден в том, что именно в таких условиях происходит эффективное совершенствование, в-третьих, потому что в неформальном образовании есть интерактив (© Александр Алексеев).

- Неформальное образование – это то, чего мы не найдем в обычной школе. Это то, что дает максимальное развитие за короткое время.  Ты учишься всему сам, принимая участие в различных обучающих играх и упражнениях. А через практику ты узнаешь больше, чем в какой-либо книге (© Александра Сукало).

- Как это быть тренером?
- Тренером быть почетно, приятно и интересно. Опять-таки благодаря неформальному образованию и системе «равный обучает равного». Каждый человек чем-то по-своему уникальный и чем-то он может поделиться с другими. И самое главное, что формат тренинга этому способствует и поэтому это крутая возможность поделиться каким-либо своим опытом, знаниями, мыслями. Также, кроме того, что это хорошие возможности для участия в проектах, самореализация и саморазвитие, также еще это большая ответственность. Нужно очень тщательно готовиться для проведения тренингов  и быть компетентным в той теме, которой ты хочешь поделиться с другими. Нужно придерживаться принципа «не навреди» (© Александр Алексеев).

- Для меня это возможность обсуждать, держаться на актуальной волне. Смотреть на сколько разные бывают мысли и мнения. Общаться с разными людьми, раскрепощать и помогать делать конкретные шаги к достижению целей (© Александра Сукало).

- Когда ты пришел(а) в клуб ЮНЕСКО знал(а) ли ты что такое неформальное образование?
- Когда я пришел в клуб ЮНЕСКО я не знал, что такое неформальное образование. Я не знал, что такое клуб ЮНЕСКО и вообще куда я попал. Я понял только через некоторое время что это такое, благодаря как раз-таки Фестивалю неформального образования, который проходил в Минске (© Александр Алексеев).

- Да, я знала что это и первый опыт для меня был в 14 лет. Я поняла, что хочу развивать себя именно  в этом направлении, встречающиеся трудности был для меня только мотивацией (© Александра Сукало).

- Что ты можешь сделать для развития неформального образования? 
Я могу популяризировать неформальное образование в своем блоге в  Instagram. Я могу и провожу тренинги и прочие образовательные мероприятия, что естественно способствует развитию  неформального образования (© Александр Алексеев).

- Я хочу и могу брать новые темы для обсуждения, которые необходимы нашему подрастающему поколению. Я разбираюсь сама в тех темах, которые интересны мне и делаю подачу этого материала более интересной (© Александра Сукало).

Вечернее мероприятие Зимнего университета было посвящено представлению настенных газет клубов ЮНЕСКО. У каждого делегата была возможность поделиться историей, а также опытом проведения мероприятий своего клуба.

День неформального образования закончился подведением итогов и планированием следущего тематического дня Зимнего университета клубов ЮНЕСКО - 2019. 

 

День 3. Digital day. Сила молодёжи

26.12.2019

Вторым тематическим днём в Зимнем университете клубов ЮНЕСКО – 2019 стал Digital day. Поскольку Интернет развивается довольно быстро, сегодня его используют в разных целях. Для кого-то это средство для саморазвития, другие черпают здесь вдохновение, прочие просто ищут информацию. Важно не только делать хорошие дела, но и уметь их рассказывать другим при помощи современных информационных технологий.
Одним из направления деятельности Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕКСО является «Информация и коммуникация». Ее основными задачами являются: обучение информационных менеджеров клубов ЮНЕСКО основам управления информационными ресурсами, совершенствование документирования деятельности РОО «БелАЮ», информирование широкой общественности о деятельности клубов ЮНЕСКО, а также развитие электронного дистанционного обучения.

Гостем сегодняшнего дня стал выпускник клуба ЮНЕСКО «Молодёжный парламент/Млечный путь» Максим Дюкарев, который работает в компании «Teslasuit». Максим провёл для ребят лекцию/мастер-класс на тему Digital world. Он рассказал о новых современных технологиях, о том, как продвигать себя и свой бренд в социальных сетях, рассказал о e-mail рассылке, контекстной рекламе, как обезопасить себя в сети интернет, а также затронул тему кибербулинга. Участники форума смогли задать вопросы на интересующие их темы и остались под большим впечатлением и долго обсуждали это мероприятие.

Пресс-центр ЗУКЮ-2019 задал несколько вопросов перед отъездом Максима.

- Что для тебя значит слово digital?
- Лично для меня digital –  это все, что связанно с интернетом и высокими технологиями.

- Почему в современном мире мы обязаны знать о том, как раскрутить свой бренд (через соц.сети и т.д.)?
- Встречают по одежке, а провожают по уму. Старая поговорка намекает о том, что личный бренд это очень важно, а в эпоху глобализации - тем более. Информация о нас становится все доступнее, поэтому важно контролировать то, что о тебе знает интернет, а значит и мир.

- Что нужно знать молодежи для того, чтобы обезопасить себя в интернете?
- Все достаточно просто: никому не раскрывать свои персональные данные: логины и пароли от социальных сетей, данные паспорта, данные банковских кард. Наш мир становится более сложным и более технологичным, а методы защиты остаются такими-же банальными: думать головой, не терять бдительности и смотреть что и кому ты пишешь.

После мастер-класса участники выполняли задание, которое было связано с продвижением своего клуба ЮНЕСКО и организации в целом. Темами для обсуждения были:

1. Популяризация деятельности клуба ЮНЕСКО. В данном разделе стояла задача продумать основные темы, которые следует освещать клубам ЮНЕСКО, в какой форме данную информацию необходимо подавать, а также, что обязательно должна содержать информация. Участникам форума необходимо было сделать пост про 30-летие Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, включая хештеги.

2. Контент-план клуба ЮНЕСКО. В данном разделе необходимо сделать контент-план, где обязательно включена информация о том, что должен освещать клуб ЮНЕСКО, когда или с какой периодичностью клубы ЮНЕСКО должны размещать информацию о себе, и на какую целевую аудиторию распространяется такая информация.

3. Развитие бренда клуба ЮНЕСКО – PR-стратегия. В данном разделе необходимо было представить медиа-план, который включает в себя партнёров, к которым необходимо обращаться для размещения информации о клубе ЮНЕСКО, а также с какой информацией к ним обращаться. Проанализировать, чем будет полезен данный ресурс для развития бренда клуба ЮНЕСКО.

4. Редизайн сайта Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКОbelau.info. В данном разделе у участников стояла задача сделать развёрнутую структуру сайта БелАЮ, а также поработать над главной страницей сайта.


5. Клуб ЮНЕСКО в социальных сетях. В данном разделе необходимо представить развернутый перечень информации для странички в социальной сети клуба ЮНЕСКО.


Во второй половине дня некоторые клубы ЮНЕСКО проводили свои тренинги. Они затронули такие темы как кибербулинг, социальные сети, блогинг, информационные технологии, информационная грамотность и многое другое. У ребят была возможность на практике применить знания, которые они получили в рамках дня неформального образования. На каждом тренинге ребята обменивались друг с другом опытам, узнавали что-то новое, и заводили друзей, единомышленников.

Например, одной из тем тренинга, который проводил клуб ЮНЕСКО «DIVO», являлась актуальная для подростков проблема – социальные сети. Свой тренинг они назвали «В паутине социальных сетей», где участники тренинга сделали вывод о том, сколько часов в день они тратят на социальные сети, как можно избежать конфликтов в социальных сетях, поговорили про интернет-зависимость и многое другое. Все остались довольны тренингом и поделились положительными эмоциями со своими сверстниками.

Еще один тренинг провел клуб ЮНЕСКО «КЛИО», на тему «Блогинг в Instagram». Участники тренинга обсудили, что для них значит Instagram, а также разобрали, как надо оформлять свой аккаунт. Обсудили основные ошибки в блогинге и как привлечь подписчиков. Разобрали, что надо делать для того, чтобы быть популярным. Узнали какие есть страхи в ведении своего блога и как с ними бороться.Тренинг был очень информативным, интересным и полезным для начинающих блогеров и для тех, кто хочет вести свой аккаунт в Instagram интересным и ярким.

Пресс-центр ЗУКЮ-2019 взял интервью у некоторых тренеров и участников.

- Полина, почему ты выбрала именно такой тренинг?
- Сейчас Instagram очень популярная социальная сеть. Даже дети 10-ти лет пытаются что-то делать здесь. И я рассказала как начать продвигать свой аккуант и какие темы завтрагивать если ведешь личный блог. 
- Что нужно для ведения блога?
- Людям нужен человек-мотиватор. Не нужно быть во всём экспертом, однако, можно зацепиться за то, что у тебя больше всего получается. И, соответсвенно,начать об этом говорить.

Павел (клуб ЮНЕСКО «Пошук») был тренером: «Я проводил тренинг на тему "Как найти друга в обществе, методы коммуникации, как надо правильно общаться с людьми". Тренинг задействует те же «4К» про которые рассказывали на дне неформального образования.Тренинг прошёл продуктивно и весело. Я попросил аудиторию вообразить определённую ситуацию и потом ответить на мои вопросы,  исходя из этих ответов, мы разбирались в характере человека и по каким критериям он ищет друзей. В конце мы сделали вывод, что идеального друга нет, и надо самосовершенствоваться и необходимо выкладываться на полную и тогда к тебе подтянутся люди»

Участник тренинга и Т-группы Антон из клуба ЮНЕСКО «Молодёжный парламент/ Млечный путь»: «Я был на тренинге «Образ вашего «Я», путь к себе» то есть как найти себя, разобраться в себе, понять, какую пользу ты можешь перенести обществу и построить исходя из этого планы на будущее. Я помогал организовывать этот тренинг. Узнал у тренеров, что им необходимо для тренинга, и следовательно это и подготовил. Было интересно, мы старались уделить внимание всей аудитории, проводили различные энержайзеры. Я остался доволен».

Приближалось такое волнующее мероприятие, как представление клубов ЮНЕСКО, которое было решено проводить в большом актовом зале. Огромный зал, большие масштабы сцены - всё это могло немного напугать выступающих. Но, несмотря на это, все ребята, которые успели выступить, сделали это интересно, достойно и уверенно.


Больше новостей:


Какая ваша роль в движении клубов ЮНЕСКО?
Я участник/участница клуба ЮНЕСКО
Я участвую в проектах организации
Я куратор клуба / сотрудник Секретариата
Я просто интересуюсь деятельностью клубов ЮНЕСКО