Новости

30 October 2017

Путешествие из Минска в Сочи, или как белорусы в ВФМС участвовали

«Дети разных народов, мы мечтою о мире живём…» – именно эти слова символизируют Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который прошел 15-22 октября в Сочи.
Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» на этом крупнейшем мировом форуме представляли 4 человека: председатель РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», вице-президент Всемирной и Европейской Федераций клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО, член Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Дмитрий Юрьевич Субцельный, Александр Алексеев (клуб ЮНЕСКО «Высшая лига», г. Минск), Елена Евсеенко (клуб ЮНЕСКО «Дружба», г. Гомель) и Мушинская Татьяна (клуб ЮНЕСКО «Дружба» и клуб-кандидат «ЭРА»).
Программа фестиваля для белорусов началась ещё до прилёта в Сочи: ещё 13 октября молодых людей со всех областей Беларуси собрали в Минске для торжественной церемонии возложения цветов к стеле «Минск – город-герой». После митинга участники получили пожелания и последний наставления, а вечером их ожидал спектакль «СаняВ
Ваня, и с ними Римас» в Молодёжном театре.
Молодёжь Беларуси оказалась достойными зрителями, и  очень долго не отпускала артистов со сцены своими аплодисментами.
В Сочи делегаты летели двумя самолётами, и каждый самолёт волонтёры фестиваля встречали с хлебом и солью.
Даже длительноее ожидание расселения не утомило белорусов. Ведь была бы гитара – а песня споётся. Вот и пели дружным хором белорусские песни.
А потом начался фестиваль… Ещё со своего приезда в Минск белорусская делегация выделялась своей замечательной официально-деловой и спортивной формой, которая была пошита специально для фестиваля. А уж в Сочи не проходило и 10 минут, чтобы кто-то из иностранных делегаций не говорил, что белоруссы - самые красивые на фестивале. 
Фестиваль начался замечательной церемонией открытия, на которой выступали на только знаменитые артисты российской эстрады и танцоры, но и люди, которые добились успехов в науке, культуре и социально значимой деятельности. Выступления разбавляли интерактивы, и поэтому абсолютно каждый, кто присутствовал на концерте, был задействован в церемонии открытия. Своё слово сказал и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. А специальным подарком участникам стало выступление американской группы OneRepublic. 
Для тех, кто не смог попасть на открытие, был организован не менее масштабный концерт на открытой площадке.
Вся программа фестиваля была очень яркой: кто-то посещал дискуссионный площадки, кто-то – образовательные, а кто-то помогал осуществлять работу белорусской выставке. Культурная программа была не менее увлекательной.
Вся атмосфера фестиваля была насыщена дружбой.  На фестивале даже языковой барьер не мешал общению. А ещё на ВФМС можно было быть самим собой, оставив привычные маски дома: хочешь петь – пой, хочешь танцевать – танцуй, и даже совсем не важно, умеешь ли ты это делать или нет. 
Но, к сожалению, как сказал один великий человек: «Всё пройдёт, пройдёт и это». Последней точкой в фестивале стал грандиозный салют на 2000 залпов.
19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал платформой для развития и возникновения новых идей, которые, надеемся, реализуются в процессе работы РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».
Справочно: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это ежегодный съезд молодежных объединений «левой» (социалистической или коммунистической) направленности. 
Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения – почти шесть недель. Лозунг мероприятия гласил: «За мир и дружбу».
В России ВФМС проходил два раза в Москве. Первый фестиваль, состоявшийся в 1957 году, стал самым массовым за всю историю фестивального движения: в нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны.
Пресс-центр РОО "БелАЮ"


Больше новостей:


EDU-HUB

Были ли вы когда-либо участником ситуации насилия в школе?
Да, я был(а) жертвой
Да, я был (а) агрессором
Да, я был(а) свидетем
Нет, но слышал(а), что это явление есть в моей школе
Нет, уверен(а), что этого явления нет в моей школе