ПРОГРАММА "НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"

Главная страница Программы НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

«Неформальное образование» - важная программа для Ассоциации. Цель программы – предоставление возможностей молодым, взрослым и пожилым людям в овладении личностными и профессиональными компетенциями, которые помогут им в улучшении качества жизни в современном обществе. Программа РОО «БелАЮ» опирается на методологию программы ЮНЕСКО «Образование для всех», где особую роль уделяется важности и возможностям неформального образования.

 

Направление 1 – Университеты клубов ЮНЕСКО.

 

Целевая группа: члены клубов ЮНЕСКО, школьники старших классов.

География: Беларусь.

Условия участия: оплата регистрационного взноса, самостоятельное покрытие транспортных расходов до места проведения университета.

Краткая информация. Международный летний университет клубов ЮНЕСКО – устойчивый и один из самых популярных брендов РОО «БелАЮ». С 1997 года летние лагеря с таким названием ежегодно проводятся на протяжении 18 дней в августе и собирают от 100 до 200 человек из Беларуси и других стран. Интересная и полезная программа включает работу по семи направлениям: работу молодежного самоуправления, образовательные секции по основным направлениям деятельности ЮНЕСКО и РОО «БелАЮ», тренинги по овладению жизненными навыками, биржу молодежных идей и проектов, культурные и  спортивные мероприятия, работу молодежного пресс-центра. Подробная информация в блогах: www.mluku.blogspot.com  и  www.mluku2011.blogspot.com 

Зимние университеты клубов ЮНЕСКО – возможность для белорусских клубов ЮНЕСКО подвести итоги календарного года, обсудить планы на следующий год и обменяться опытом работы по программам и проектам РОО «БелАЮ». Зимний университет представляет собой интенсивную 2-4 дневную программу, где синтезируются информационные, образовательные и культурные мероприятия, в которых принимают участие около 100 человек из всех белорусских клубов ЮНЕСКО.

 

Координаторы направления: Дмитрий Субцельный  

Направление 2 – Академии клубов ЮНЕСКО.

 

Целевая группа: кураторы, председатели, проектные  и информационные менеджеры белорусских клубов ЮНЕСКО.

География: Беларусь.

Условия участия: оплата регистрационного взноса, самостоятельное покрытие транспортных расходов до места проведения семинаров.

Краткая информация. Академии клубов ЮНЕСКО – возможность для обучения и повышения квалификации взрослых и молодых лидеров клубов ЮНЕСКО. На семинарах Академии рассматриваются вопросы менеджмента клуба ЮНЕСКО, проектного менеджмента, связей с общественностью и других тем, которые необходимы для успешной работы в некоммерческой организации. Методология Академии – мультипликационный эффект, который позволяет участникам Академии передавать полученные знания и умения своим коллегам на местном уровне по окончании обучения. Семинары Академии проводятся на протяжении от 3 до 9 дней на весенних (конец марта) и осенних (начало ноября) школьных каникулах. Подробная информация в блогt: www.belau-2010.blogspot.com 

 

Координатор направления:  Дмитрий Субцельный.

 

Направление 3 – Учебные кружки и образовательные курсы.

 

Целевая группа: молодые, взрослые и пожилые люди.

География: Беларусь.

Условия участия: оплата регистрационного взноса, самостоятельное покрытие транспортных расходов до места проведения ролевой игры.

Краткая информация. РОО «БелАЮ» предлагает разнообразные кружки и курсы для различных целевых групп. Учебные кружки позволяют получить опыт взаимного обучения по актуальной теме на протяжении от 5 до 10 встреч, где ответственность за содержание, процесс и результат берут на себя сами участники кружка. Примеры тем учебных кружков, которые состоялись  за последнее время: «Успешный молодежный тренер: обмениваемся опытом», «Проектный менеджмент: шаг к успеху» и др.

Курсы неформального обучения позволяют передать опыт специалистов и экспертов РОО «БелАЮ» всем заинтересованным участникам. В настоящее время работает три курса: «Обучение в weekend» для начинающих специалистов некоммерческих организаций по основным аспектам менеджмента организации; «Мост через поколения» для пожилых людей. Планируются к разработке курсы для тренеров, молодежных лидеров и офисных работников и «Молодежь на пользу общества» для молодежных лидеров по реализации социальных проектов для решения одной из актуальных местных проблем.

 

Координатор направления: Виталий Никонович.

 

Направление 4 – «Молодежь в действии».

 

Целевая группа: молодежь от 18 до 30 лет.

География: Страны СНГ и Европейского Союза.

Условия участия: оплата регистрационного взноса, оплата 30% транспортных расходов.

Краткая информация. Направление «Молодежь в действие» предлагает уникальную возможность для белорусской молодежи принять участие в семинарах, тренингах, международных обменах в странах СНГ и Европейского Союза по многочисленным темам молодежной работы на основе методологии неформального образования.

Кроме того, данное направление предоставляет возможность белорусским участникам в долгосрочной волонтерской работе в одной из молодежных организаций стран Европейского Союза на протяжении до 12 месяцев и аналогичную возможность для молодежи из стран Европейского Союза в волонтерской работе в РОО «БелАЮ».

 

Координатор направления: Алена Кудько.

 

Направление 5 – Молодежные инициативы в области неформального образования.

 

Целевая группа: школьники и студенты.

География: Беларусь.

Условия участия: наличие интересной идеи, желание и возможность реализовать свой проект на местном или национальном уровне.

Краткая информация. РОО «БелАЮ» на протяжении года проводит конкурс молодежных проектов в области неформального обучения. Как правило, это малобюджетные инициативы с мультипликационным эффектом, которые помогают нестандартно решать актуальные задачи в области неформального образования. Примером таких инициатив может быть проект «Молодежь действует» (менеджер – Артем Карпенко, г. Гомель), который был успешно реализован в 2010/2011 учебном году и направлен на обучение учащейся молодежи умениям эффективного продвижения себя, как молодых специалистов, на рынке труда. РОО «БелАЮ» принимает к рассмотрению молодежные проекты 2 раза в год: до 30 сентября (реализация мероприятий с октября по март) и до 31 марта (реализация мероприятий с апреля по сентябрь).

 

Координатор направления:  Виталий Никонович.

Какая ваша роль в движении клубов ЮНЕСКО?
Я участник/участница клуба ЮНЕСКО
Я участвую в проектах организации
Я куратор клуба / сотрудник Секретариата
Я просто интересуюсь деятельностью клубов ЮНЕСКО