Беловежская пуща
|
Информация с сайта belarus.by
Национальный парк "Беловежская пуща"
В заповедных лесах этого парка произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц, в том числе редкие виды.
История Беловежской пущи
Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.
Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе.
Заповедник находится в 340 км на юго-запад от Минска. Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.
В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, на территории которого возвышается Белая вежа – сторожевая башня, построенная в XIII веке. Предполагают, что этот памятник дал название пуще.
Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом.
В конце XIV века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 г. был издан Лесной устав, запрещающий здесь также рубку леса.
С 1795 г. территория Беловежской пущи вошла в состав Российской империи, после Первой мировой войны – Польши, с 1939 г. входит в состав Беларуси. Все крупные войны, проходившие на территории этих государств, наносили значительный урон заповедному лесу. Особенно он пострадал во время Наполеоновских войн, а также Первой и Второй мировых войн.
В 1939 г. Беловежская пуща объявлена государственным заповедником, а в 1945 г. часть ее была передана соседней Польше.
Национальный парк "Беловежская пуща" вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.
Беловежская пуща сегодня
В настоящее время Национальный парк "Беловежская пуща" является одним из наиболее известных мест Беларуси.
В Беловежской пуще произрастают 900 видов растений, в том числе редких и исчезающих.
Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. Среди вековых деревьев:
-
ели
-
ясени
-
сосны
-
липы
В Национальном парке "Беловежская пуща" встречается 59 видов млекопитающих, в т.ч.:
-
зубр (самая большая в Европе популяция)
-
волк
-
рысь
-
выдра
-
тарпан (дикая европейская лошадь)
В заповеднике обитает 227 видов птиц, в т.ч.:
-
малый и большой подорлики
-
журавль
-
дятел
-
длиннохвостая обыкновенная неясыть
О животном и растительном мире Беловежской пущи рассказывает музей природы, расположенный на территории парка. Зубров, медведей, оленей и других обитателей пущи можно увидеть в вольерах.
В Беловежской пуще находится одно из самых "сказочных" мест Беларуси - Поместье Деда Мороза.
Как добраться до Беловежской пущи и где остановиться
Национальный парк "Беловежская пуща" расположен приблизительно в 60 км на запад от Бреста и в 20 км от ближайшего города Каменца.
Беловежскую пущу лучше всего посетить в составе организованной тургруппы, так как проезд транспорта без специального разрешения в заповедник запрещен.
Между Каменцом и Брестом курсируют автобусы - 5 раз в день. Чтобы добраться из Каменца до Национального парка "Беловежская пуща", вам понадобится такси.
В заповеднике есть две небольшие гостиницы. Многие предпочитают остановиться в гостинице в Бресте и приобрести тур в Национальный парк "Беловежская пуща".
Достопримечательности вблизи Беловежской пущи
Недалеко от Национального парка "Беловежская пуща" расположено множество интересных исторических мест. Если у вас есть время, посетите:
-
Башню "Белая вежа" в Каменце (XIII в.)