История и хронология всемирного движения клубов ЮНЕСКО

История и хронология всемирного движения клубов ЮНЕСКО

   

Движение Клубов ЮНЕСКО сформировалось спонтанно, вскоре после того, как была основана ООН, в котором соединились энтузиазм и вера в идеалы ЮНЕСКО представителей нескольких стран. Первый клуб ЮНЕСКО был создан 19 ноября 1947г. в г.Сендай (Япония). К 4 ноября 1949 г., когда г-н Х.Т. Бодэ, являющийся в то время Генеральным Директором ЮНЕСКО, во время лекции во Франции по случаю третьей годовщины создания ЮНЕСКО, призвал к созданию клубов ЮНЕСКО в средних школах и университетах. В мире существовало уже более 100 клубов ЮНЕСКО.

 

Что такое ЮНЕСКО?

 

ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры, была основана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира организации расположена в Париже, во Франции. Также существует 55 локальных офисов по всему миру. Сейчас в организации состоит 193 страны и 7 ассоциированных членов.

 

Адрес в Интернет: http://www.unesco.org

 

С тех пор были созданы ассоциации, центры и клубы ЮНЕСКО во многих странах мира, объединяя людей разного возраста, образования, социального происхождения, образа жизни, разделяющих идеи и ценности, провозглашенные и воплощающиеся в деятельности ЮНЕСКО.

 

Основой для создания клуба ЮНЕСКО является желание участвовать в природоохранной, миротворческой, международной, образовательной, культурной и иной деятельности Организации. 

 

Клубы ЮНЕСКО могут принимать самые различные формы.

 

Функции клуба могут быть определены тремя словами:

  • обучение, 
  • информирование и 
  • деятельность. 

Имеется в виду обучение членов клуба; затем информирование как членов клуба, так и широкой общественности через получение и распространение сведений о национальных и мировых проблемах, деятельности международных организаций, деятельности самого клуба и т.д.; наконец, деятельность, которая является важным условием существования клуба.Хотя они могут сильно отличаться по своему местонахождению и характеру деятельности, все клубы ЮНЕСКО имеют родственное сходство, основанное на двуединой задаче:

На национальном уровне они поощряют гражданское самосознание, которое связывает людей с их историческим обществом. Национальное гражданское самосознание также подразумевает активное вовлечение в решение экономических и социальных проблем современности.  В частности, в молодых государствах, недавно завоевавших независимость, клубы ЮНЕСКО помогают развить глубокое национальное понимание ответственности, лежащей на каждом человеке в процессе развития. Они – ясный голос региона в системе представительства во Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

На международном уровне клубы ЮНЕСКО помогают распространять стремление к взаимопониманию и сотрудничеству, организуя дискуссии между людьми разного происхождения и обмен информацией, как в группах, так и при индивидуальном общении – и также благодаря бесчисленным контактам и связям, которые возможны в современном мире. В то же время они стараются больше узнать о проблемах, стоящих перед лицом всего человечества, и помочь организациям, работающим над их решением.

 

Цели клубов ЮНЕСКО:

          способствовать пониманию целей и идеалов ЮНЕСКО и работать ради успешного осуществления этой программы;

          способствовать международному взаимопониманию, сотрудничеству и всеобщему миру;

          способствовать обеспечению прав человека и прав народов;

          воспитывать своих членов в духе гражданственности и демократии; 

          участвовать в экономическом и социальном развитии, понимаемом как достижение условий, наиболее благоприятных для развития человеческой личности;

          прививать чувство терпимости и жажду правды; 

          представительство во Всемирных международных акциях, конгрессах, съездах в системе ООН, ЮНЕСКО.

 

Клубы ЮНЕСКО каждой из стран объединяются в Ассоциации или Федерации, которые являются полноправными членами Всемирной Федерации Ассоциаций, Центров и Клубов ЮНЕСКО (ВФАКЮ).  Всемирная Федерация была создана во время второго Всемирного конгресса, прошедшего в штаб – квартире ЮНЕСКО в 1981г. ВФАКЮ рассматривает себя как неправительственную организацию, служащую международному взаимопониманию. Она представляет движение и способствует его деятельности в духе Устава ЮНЕСКО, во имя мира. В Федерацию помимо клубов входят ассоциации, центры и коллективы ассоциированных школ ЮНЕСКО. Крупнейшими национальными федерациями в настоящее время является Японская Федерация и Французская Федерация. Первой региональной Федерацией была Азиатская Федерация Клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО (АФУКА), которая была создана в 1974 г. для объединения региональных клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО.

  

Краткая хронология. 

19 июля 1947 года – создание первого клуба ЮНЕСКО в г. Сендае, Япония.

18 сентября 1947 года – создание клуба ЮНЕСКО в г. Киото, Япония.

Декабрь 1947 года – создание «Группы ЮНЕСКО» в Денверском Стальном Центре, США, штат Колорадо.

1949 – создано более 100 подобных клубов, главным образом в Японии и Франции.

1981 год – создана Всемирная Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО (ВФАКЮ).

Какая ваша роль в движении клубов ЮНЕСКО?
Я участник/участница клуба ЮНЕСКО
Я участвую в проектах организации
Я куратор клуба / сотрудник Секретариата
Я просто интересуюсь деятельностью клубов ЮНЕСКО