
Семинар «Эффективное межведомственное взаимодействие во имя здоровья и развития детей и подростков» прошел в Центра дружественного подросткам «Ювентус» 17-я городской детской клинической поликлинике г. Минска.
В семинаре приняли участие представители учреждений образования Советского района г. Минска и другие социальные партнеры «Ювентуса».
«Центр дружественный подросткам «Ювентус» открылся в 2009 году на базе учреждения здравоохранения «17-я городская детская клиническая поликлиника» в рамках проекта «Актуальные проблемы здоровья подростков» и работает уже 10 лет. Специалисты центра оказывают информационно-консультативную, профилактическую, диагностическую и лечебную помощь, подросткам. Здесь подростки в возрасте от 10 до 19 лет, а также их родители могут анонимно и бесплатно проконсультироваться у врача-педиатра, психолога, врача-валеолога, врача акушера-гинеколога», — рассказала на открытии семинара главный врач поликлиники Слайковская Людмила Алексеевна.
Инесса Палазник, врач-валеолог Инесса Палазник расскзала, что в 2017-2018 гг. «Ювентус» провел 121 групповое занятие для подростков, а также 17 круглых столов по актуальным темам, среди которых профилактика ИППП, репродуктивное здоровье девочек и мальчиков, преодоление стресса, гендерное равенство и профилактика употребления психоактивных вещест. Молодые люди обращаются в Центр на индивидуальное консультирование по различным психосоциальным проблемам: конфликты в семье, со взрослыми, сверстниками и с самим собой. Нередки и случаи выявления у подростков зависимостей: от табака, алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ.
О новых формах работы ЦДП «Ювентус» и взаимодействии с учреждениями образования Советского района так же рассказали:
— сотрудник учреждения здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» о проведении ток-шоу в рамках акции «Беларусь против наркотиков», врач-нарколог Кофанова Ирина Евгевневна, инспектор ИДН Советского р-на Сайко Вячеслав Михайлович;
— на тему профилактики неинфекционных заболеваний у детей и подростков выступила доцент кафедры гигиены детей и подростков Белорусского государственного медицинского университета Солтан Марина Михайловна. Она отметила, что сегодня у детей до 14 лет наблюдаются заболевания органов пищеварения (15,3 %), органов дыхания (12,5 %), врожденные аномалии (9,9 %), болезни глаза (9,7 %) и психические расстройства (9,6 %);
— о деятельности Международной платформы онлайн курсов EDU-HUB, возможности педагогам и медработникам повышать свою квалификацию по актуальным темам с помощью дистанционного обучения рассказал заместитель председателя РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Никонович Виталий Николаевич,
— о деятельности ЮНФПА в области сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи, – выступил программный аналитик по сексуальному и репродуктивному здоровью молодёжи фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Давиденко Александр;
— о проведении акции «Останови насилие» и помощи пострадавшим от насилия, - рассказала психолог Общественного Объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (YWCA) Мирейчик Лариса.
В заключении семинара подвела итоги работы районный педиатр Советского района Капустина Ольга Ивановна и отметила что в городских Центрах дружественного отношения к подросткам в 2018 г. проконсультировано 15 258 подростков до 18 лет, из них повторно обратились 5 254 человека, старше 18 лет – 1 360. По поводу проблем в семье обратились 1 194 подростка, насилия – 48. Также проконсультированы 1 850 родителей. Охвачено образовательными лекциями, занятиями и беседами 22 474 человека, проведено 75 молодежных акций, в которых приняли участие 10 828 человек.
На семинаре была оживлённая дискуссия и творческая обстановка. Поступало не мало вопросов и предложений по проведению и участию в новых формах работы Центра.
Информация предоставлена ЦДП «Ювентус», г. Минск