
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) в сотрудничестве с Республиканским общественным объединениям «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках деятельности Регионального ресурсного тренингового центра EDU-HUB приглашают родителей подростков 12-16 лет, а также специалистов, которые оказывают помощь в развитии детско-родительских отношений из стран Восточной Европы и Центральной Азии принять участие в международном дистанционном учебном курсе «Эффективное общение родителей с детьми подросткового возраста». Рабочий язык курса — русский. Обучение бесплатное.
Учебный курс направлен на повышение компетенций родителей подростков для эффективного общения со своими детьми, выстраивания и сохранения доверительных и взаимоподдерживающих отношений в долгосрочной перспективе. В рамках курса родители глубоко изучат вопросы возрастной психологии в отношении детей подросткового возраста, узнают про современные вызовы и угрозы, которые стоят перед подростками и их родителями, а также разработают план своих действий для улучшения взаимоотношений, для сохранения здоровья и содействия развитию детей-подростков.
Основная целевая аудитория курса: родители подростков 12-16 лет. Дополнительная целевая аудитория: психологи, молодежные работники, педагоги, которые оказывают помощь в развитии эффективного общения между родителями и их детьми подросткового возраста.
За основу курса взяты результаты совместных проектов ЮНЕСКО и журнала PSYCHOLOGIES:
— «TEENS: путеводитель для родителей подростков»: http://www.psychologies.ru/teens/
— «Мама дорогая! Быть родителем подростка»: https://ok.ru/psychologiesrussia
Объем курса — 36 академических часа. Участники и участницы, успешно закончившие курс, получат электронный сертификат Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО).
Курс будет проходить с 19 июня по 16 июля 2017 года (4 недели) на Платформе дистанционного обучения EDU-HUB по адресу: www.belau.info/moodle Участникам и участницам необходимо планировать не менее 8 академических часов в неделю для успешного освоения материалов курса и выполнения практических заданий. Соотношение теории и практических заданий в рамках курса определено формулой 30/70.
Для участия в учебном курсе дистанционного обучения необходимо не позднее 19 июня 2017 года выполнить следующие действия:
1. Зарегистрироваться на Платформе дистанционного обучения пройдя по ссылке: http://www.belau.info/moodle/login/signup.php?
Внимание! После заполнения формы на ваш электронный адрес придёт письмо с прямой ссылкой для подтверждения регистрации. Нажмите её! Часто это письмо попадает в папку «Спам», поэтому необходимо проверить и её. Пожалуйста, используйте в написании имени и фамилии русский язык на кириллице, так как система борьбы со спамом не позволит вам вам иметь профайл на латинице.
2. Зайти на Платформу, введя свой логин и пароль.
Прямая ссылка: http://www.belau.info/moodle/login/index.php Выберите нужный курс (курс №5), зайдите в него и нажмите на ссылку «Записаться на курс».
Прямая ссылка на курс: http://www.belau.info/moodle/course/view.php?id=40
После этого вы становитесь участником курса. На ваш электронный адрес будет направлено автоматическое уведомление о записи на курс. Далее на ваш электронный адрес будет поступать вся информация о курсе. Само обучение будет проходить на Платформе дистанционного обучения EDU-HUB в удобное для вас время (материалы будут доступны круглосуточно).
3. После регистрации на курс вам необходимо будет добавить фото к своему профайлу и представиться в форуме «Давайте знакомиться».
Зачисление на курс будет осуществлено на основе данных требований.
Дополнительная информация. За дополнительной информацией о курсе обращайтесь: Виталий Никонович, заместитель председателя РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», руководитель EDU-HUB, куратор учебного курса: телефон: +375 29 869 39 21 (Viber, Whats App, Telegram), электронная почта: vnikanovich@belau.info Skype: v_n_n_v
Введение в курс. Тема 1 — Развитие детей и подростков.
На первой неделе участники и участницы смогут познакомиться друг с другом, представить свой родительский опыт и сформулировать образовательный запрос по теме курса. Будут изучены основные вопросы возрастной психологии в части детской психологии и психологии юности, а также вопросы физиологии и психосексуального развития ребенка и подростка.
Методы обучения: вводный вебинар, вводный форум-знакомство, метод кейсов, составление глоссария, интерактивная лекция, просмотр и обсуждение видео, практическое задание.
Тема 2 — Рискованное поведение подростков.
На второй неделе участники и участницы рассмотрят причины и последствия рискованного поведения подростков, включая такие явления, как употребление различных психоактивых веществ, попытки самоповреждений и суицида, раннее вступление в половые связи. Будет обсуждаться вопрос своевременной помощи и поддержки родителям и самим подросткам со стороны служб, дружественных к молодежи.
Методы обучения: интерактивная лекция, изучение и обсуждение публикаций в СМИ, просмотр и обсуждение видео, метод кейсов, вебинар по обмену опытом в эффективном общении с подростками, практическое задание.
Тема 3 — Как сохранить контакт и развить отношения?
На третьей неделе участники и участницы узнают, как научиться лучше понимать ребенка-подростка и как построить с ним/ней уважительные и доверительные отношения. Среди прочего будут рассмотрены модели эффективного реагирования родителей на ситуации, когда подросток: молчит и ничего не рассказывает, критикует всех вокруг, обманывает, ругается, демонстрирует недоверие и т.п. В практической части родители подготовятся к разговору с подростком по нескольким важным темам: о дружбе и любви, о сексуальных отношениях, о видении будущей жизни и выборе профессии и т.д.
Методы обучения: интерактивная лекция, изучение и обсуждение дополнительной литературы, просмотр и обсуждение видео, метод кейсов, вебинар по обмену опытом в эффективном общении с подростками, практическое задание.
Тема 4 — Счастливая жизнь в различных обстоятельствах. Практикум. Завершение курса.
На четвертой неделе участники и участницы рассмотрят некоторые сложные ситуации, в которых может оказаться ребенок и семья: насилие и буллинг в отношении ребенка в школе или дома, психические расстройства, инфекции, передаваемые половым путем, распад семьи, «нестандартная» сексуальная ориентация, воспитание детей от разных браков и т.п. Важным аспектом во взаимоотношениях и сохранении счастливой жизни являются конструктивные договоренности, которые могут быть заключены между родителями и детьми-подростками. В практикуме выпускникам предстоит отработать в общении со своими детьми наиболее понравившиеся инструменты для укрепления взаимоотношений, а позднее обсудить полученные результаты с другими участниками и участницами.
Методы обучения: интерактивная лекция, просмотр и обсуждение видео, метод кейсов, практическое задание, итоговый вебинар.