
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) в сотрудничестве с Республиканским общественным объединениям «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках деятельности Регионального ресурсного тренингового центра EDU-HUB приглашают специалистов системы образования из стран Восточной Европы и Центральной Азии принять участие в международном дистанционном учебном курсе «Современные подходы в предотвращении насилия и популяризации культуры мира в образовательных учреждениях». Рабочий язык курса — русский. Обучение бесплатное. По итогам успешного обучения и выполнения практикума выпускники получат сертификат.
Учебный курс направлен на укрепление потенциала сотрудников образовательных учреждений по вопросу профилактики насилия через глубокое понимание проблемы и выработку действенных мер для оперативного реагирования и предотвращения насилия в образовательном учреждении. В рамках курса специалистам будут предложены многочисленные инструменты для исследования вопроса насилия в образовательных учреждениях, а также для обмена опытом в формировании культуры мира.
Основная целевая аудитория курса: педагоги, психологи, руководители общеобразовательных школ и органов управления образованием. Дополнительная целевая аудитория: родители, молодежные работники, студенты педагогических учебных заведений. Обучение индивидуальное, что предполагает самостоятельную работу над теоретическим материалом и выполнением практикума каждым из участников.
За основу учебного курса взято пособие ЮНЕСКО «Предотвращение насилия в образовательных учреждениях» изданное в 2015 году по итогам работы международных экспертов из стран Восточной Европы и Центральной Азии. Первая группа прошла обучение по данному курсу в ноябре 2016 года и состояла из 740 специалистов из 16 стран мира. Содержание курса было усовершенствовано в 2017 году с учетом рекомендаций выпускников первой группы обучения.
Объем курса — 72 академических часа. Участники и участницы, успешно закончившие курс, получат электронный сертификат Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО). Для получения сертификата организаторы оставляют за собой право проведения короткого интервью с выпускниками по телефону или через мессенджер.
Курс будет проходить с 12 июня по 9 июля 2017 года (4 недели) на Платформе дистанционного обучения EDU-HUB по адресу: www.belau.info/moodle Участникам и участницам необходимо планировать не менее 12 академических часов в неделю для успешного изучения материалов курса и выполнения практических заданий. Соотношение теории и практических заданий в рамках курса определено формулой 40/60.
Для участия в учебном курсе курсах дистанционного обучения необходимо не позднее 12 июня 2017 года выполнить следующие действия:
- Зарегистрироваться на Платформе дистанционного обучения пройдя по ссылке: http://www.belau.info/moodle/login/signup.php? Внимание! После заполнения формы на ваш электронный адрес придёт письмо с прямой ссылкой для подтверждения регистрации. Нажмите её! Часто это письмо попадает в папку «Спам», поэтому необходимо проверить и её. Пожалуйста, используйте в написании имени и фамилии русский язык на кириллице, так как система борьбы со спамом не позволит вам вам иметь профайл на латинице.
- Зайти на Платформу, введя свой логин и пароль. Прямая ссылка: http://www.belau.info/moodle/login/index.php Выберите нужный курс (курс №4), зайдите в него и нажмите на ссылку «Записаться на курс». Прямая ссылка на курс: http://www.belau.info/moodle/course/view.php?id=43 После этого вы становитесь участником курса. На ваш электронный адрес будет направлено автоматическое уведомление о записи на курс. Далее на ваш электронный адрес будет поступать вся информация о курсе. Само обучение будет проходить на Платформе дистанционного обучения EDU-HUB в удобное для вас время (материалы будут доступны круглосуточно).
- После регистрации на курс вам необходимо будет добавить фото к своему профайлу и представиться в форуме «Давайте знакомиться». Зачисление на курс будет осуществлено на основе данных требований.
Дополнительная информация. За дополнительной информацией о курсе обращайтесь: Виталий Никонович, заместитель председателя РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», руководитель EDU-HUB, куратор учебного курса: телефон: +375 29 869 39 21 (Viber, Whats App, Telegram), электронная почта: vnikanovich@belau.info Skype: v_n_n_v
Введение в курс. Феномен насилия в образовательном учреждении. Объем — 16 академических часов.
На первой неделе участники и участницы смогут познакомиться друг с другом, представить свой опыт работы по теме курса, обсудить текущее положение дел по данной проблеме в своей стране и своем учебном заведении, а также пройти вводное тестирования уровня знаний по теме курса. Кроме того, участники обсудят современное понимание феномена насилия и буллинга (травли) в образовательном учреждении, изучат его виды, формы и факторы.
Методы обучения: вводный вебинар, форум-знакомство, тест, составление глоссария, интерактивная лекция, просмотр и обсуждение видео, практическое задание.
На второй неделе участники и участницы обсудят последствия ситуаций насилия и буллинга для пострадавших, свидетелей, обидчиков и образовательного учреждения в целом. Будет рассмотрено законодательное регулирование вопросов, связанных с предотвращением насилия и реагированием на его случаи, будут изучены регламенты и алгоритмы реагирования на случаи насилия в образовательных учреждениях. Предметом обсуждения станут действия сотрудников образовательных учреждений по реагированию на случаи насилия и буллинга и предотвращению их повторного появления.
Методы обучения: интерактивная лекция, изучение и обсуждение документов, метод кейсов, практическое задание, вебинар по обмену опытом.
На третьей неделе участники и участницы обсудят механизмы партнерства образовательных учреждений с другими организациями в вопросах создания и поддержания позитивного климата в учебном коллективе, профилактики насилия и оказания помощи участникам конфликтной ситуации. Будут также рассмотрены подходы к подготовке педагогических работников по вопросу профилактики и реагирования на случаи насилия, профилактической работе среди учащихся и взаимодействию с родителями в целях недопущения и разрешения конфликтных ситуаций. Отдельно будут рассмотрены инструменты медиации, а также технологии создания и методы работы службы примирения на базе образовательного учреждения.
Методы обучения: интерактивная лекция, изучение и обсуждение дополнительной литераторы, форум-обсуждение, практическое задание, вебинар по обмену опытом.
На четвертой неделе участники и участницы познакомятся с международным опытом и лучшими практиками в своих странах по популяризации культуры мира. Будут представлены методические материалы по проведению образовательных мероприятий, а также предложены конкретные примеры формирования и развития в учебном заведении доброжелательной и комфортной атмосферы силами ученического самоуправления, родительского комитета и педагогического совета.
В конце обучения будет предложено итоговое тестирование уровня знаний по теме курса, а также будут разработаны индивидуальные планы действий по предотвращению насилия и популяризации культуры мира в тех образовательных учреждениях, представители которые приняли участие в курсе.
Методы обучения: интерактивная лекция, изучение и обсуждение методических материалов, форум-обсуждение, практическое задание, тест, итоговый вебинар.